首页 > 工作动态 > 新闻报道 > 详情

北京市公务员科学素质大讲堂首场讲座在门头沟区成功举办

本文发布于:
2020-09-10
来源:

北京科技周期间,2020年“北京市公务员科学素质大讲堂”活动的首场讲座在门头沟区政府成功举办。该活动由中共北京市委组织部、北京市科学技术协会主办,北京市科技进修学院承办。特邀请我国著名战略问题专家、海军少将、原国防大学战略研究所所长杨毅作“新格局、新挑战、新方略——‘后疫情’国际格局震荡带来的挑战与应对”专题讲座,门头沟区四套班子成员、各委办局及乡镇街道的领导干部共223人参加了培训。

杨毅将军结合疫情时期的国际形势,系统地讲解了我国发展与安全面临的风险挑战,分析了中美、中日、中印、欧洲各国、朝鲜半岛、南海、台海等发展局势,提出了推进民族复兴大业、维护国家安全的思路举措。他提到,认清国际安全形势,维护国家安全,要立足国际秩序大变局来把握,立足防范风险大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。我们要保持战略定力、战略自信、战略耐心,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中,逐步改善我国的总体外部安全环境。

本次讲座旨在着眼于“后疫情”时代的新格局、新挑战,积极探索有利于破解难题的新举措、新办法,以新思路实现各项工作的新发展,不仅提升公务员的机遇意识、国防意识和使命意识,更进一步坚定公务员为党和国家贡献力量的信心和决心。讲座得到与会同志的积极反馈和充分肯定。

北京市公务员科学素质大讲堂活动是北京市公务员科普的品牌活动,是提升北京市公务员科学素质水平、贯彻落实《北京市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》、立足首都科技创新中心建设战略定位的重要活动,为2020年北京市公民科学素质达到24%的目标发挥示范引领和推动作用。此后,活动还将继续邀请两院院士、各领域专家学者等,根据公务员的需求在多个领域开展科普讲座。今年活动将引入直播的形式,与现场讲座有机融合。以务实、高效的原则,推进公务员科普工作高效开展。