首页 > 工作动态 > 新闻报道 > 详情

2020年“农民科学素质提升教育培训”项目在平谷、怀柔、通州三区顺利开展

本文发布于:
2020-09-08
来源:

新形势下为提高农民科学素质水平和实用技能,培养农业农村科技人才,加快推进农业现代化,达到增产增收和带动贫困人口脱贫致富的目的,“2020年农民科学素质提升教育培训”项目自4月启动以来,已先后在平谷区、怀柔区、通州区顺利开展。

在疫情防控常态化条件下,北京市科技进修学院与平谷大华山农业技术推广站、北京桃山月亮湖种养殖专业合作社和北京聚牧源农业专业合作社合作,结合平谷、怀柔和通州三区农民的实际需求,以科学素质讲座和技能培训相结合的方式,理论联系实际,开展针对性强的有各区特色的教育培训活动。

平谷区主要围绕与大桃种植相关的科技知识,先后在大华山镇、峪口镇、刘家店镇、马昌营镇、金海湖镇等多地开展培训。内容包括果树病虫害绿色防控技术、平谷大桃品质提升技术标准、优种苗木的试验示范、农机操作规范、互联网+营销、夏季密植桃树的套袋技术、桃树新品种的介绍等。

 

 

怀柔区主要围绕食用菌种植、多肉种植、花卉种植等相关实用技术先后为庙城镇赵各庄村、琉璃庙村、孙史山村、卢庄村、桥梓村、桃山村、卧龙岗村、怀柔镇等地农民主要是低收入户开展培训。内容包括菌棒制作、香菇的栽培技术、榆黄菇培养与食用价值、蔬菜集约化育苗技术、都市农业之社会化服务等。此外,还开展茶艺及喝茶的益处、垃圾分类从我做起等与大家身心健康和环境保护相关的科学素质讲座。

 

 

通州区主要围绕手编技能和蔬菜种植等为当地农民开展培训,通过手编技术带动妇女再就业。

 

截止8月底,三区共开展科学素质讲座和技能培训65次,培训1600多人次,提升了农民的科学素质,带动了妇女和贫困人口就业,促进了当地农业经济的发展,受到农民的一致好评。