首页 > 工作动态 > 新闻报道 > 详情

2019年市发展改革委公务员科学素质大讲堂成功举办

本文发布于:
2019-10-14
来源:

为促进新一代人工智能产业发展,推动制造强国建设,助力实体经济转型升级,9月20日,由北京市委组织部、北京市科协联合主办的“2019年市发展改革委公务员科学素质大讲堂”成功举办。本次讲座邀请到中国工程院院士、清华大学自动化系教授,博士生导师吴澄作了“新一代人工智能与智能制造”的专题讲座,来自市发改委的240余名领导干部和公务员参加了此次培训。

吴澄院士首先简要介绍了世界经济、科技发展趋势,围绕“中国制造2025”、“新一代人工智能”、“智能制造”等热点问题,深度分析了中国人工智能2.0的背景以及智能制造的出发点和落脚点,对我国制造强国战略的路径选择问题进行了解答。吴院士还针对新形势新要求,提示在座的公务员应牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇,紧扣发展、主动谋划,服务经济社会发展,为北京市建设科技创新中心贡献力量。

本次讲座拓宽了市发改委领导干部和公务员的科学视野,提升了科学决策水平。通过讲座,学员对人工智能行业发展脉络有了清晰的认识,在打造智能产业、科技创新应用方面有了深入了解,对推动形成人工智能产业聚集,助力首都高质量发展有了更强的责任感和使命感。

为了更好地向公众传播人工智能及智能制造的科技前沿知识,本次讲座活动作为有特色、有看点的科普活动,遴选成为“2019年全国科普日百场直播活动”之一,与网易、“科普中国”等相关平台对接,向30余万网友传递交流了人工智能知识,扩大活动宣传覆盖面和公众参与度,取得了良好的活动效果。