首页 > 工作动态 > 新闻报道 > 详情

读懂中国乡村 建好美丽乡村

——2019年公务员科学素质大讲堂在平谷区成功举办

本文发布于:
2019-09-06
来源:

9月2日下午,由中共北京市委组织部、北京市科协联合主办的“2019年平谷区公务员科学素质大讲堂”在平谷区委党校成功举办。邀请到中央党校(国家行政学院)社会与生态文明教研部张孝德教授作《迈向新时代的乡村振兴战略》主题讲座,平谷区委农工委系统、美丽乡村建设专项行动成员单位、乡镇街道、青年后备人才等400余名公务员参加了培训。

张教授从“如何深入理解乡村振兴战略”、“乡村建设怎样区别于城市建设”、“乡村振兴的科技创新之路”等三方面阐述了中央实施乡村振兴战略的重大意义,细致解读了中央对三农工作的相关政策,并就如何做好乡村振兴做了系统性的规划与展望。

张教授讲到深入实施乡村振兴时指出,乡村是中华民族伟大复兴之根,要认识乡村振兴的时代意义,避免以城市的思维搞乡村建设、以工业的思维发展乡村产业,更不能以治理城市的思维搞乡村治理。只有读懂祖先留下的乡村,才能建设好美丽乡村。

讲座中,张教授情真意切、语重心长地讲授乡村振兴的重要意义,绘声绘色的描述美丽乡村的场景,为学员带来了一场精彩丰富、受益匪浅的讲座。通过此次讲座学员提升了担负实施乡村振兴时代重任的责任感和使命感,更加准确地领会中央实施乡村振兴的战略意图、总体要求和重点任务,有助于进一步推动乡村振兴战略在平谷落地生根。