首页 > 工作动态 > 新闻报道 > 详情

对标国际先进城市 推动营商环境改革

——2019年顺义区公务员科学素质大讲堂成功举办

本文发布于:
2019-09-06
来源:

8月30日下午,“2019年顺义区公务员科学素质大讲堂”活动成功举办。活动由中共北京市委组织部、北京市科学技术协会联合主办,中共北京市顺义区委组织部、北京市科技进修学院承办,邀请中国国际经济交流中心副研究员李娣为公务员讲授《对标国际先进城市 推动营商环境改革》专题讲座,来自全区各单位的440余人聆听讲座。

李娣教授围绕如何建设更加国际化、便利化、法制化的营商环境,从世界银行营商环境评价指标体系入手,详细介绍了开办企业、办理施工许可、获得电力、产权登记及纳税指标的基本内涵、评估流程、评估重点等内容。

她通过比较分析中国与新加坡、韩国、墨西哥、印度等国家和地区的营商环境,指出了中国营商环境排名大幅上升的原因以及目前依旧存在的问题,用国际化的视野为参训干部们深刻理解我国为什么大力优化营商环境以及如何更好地优化营商环境,提供了新思路、新方向、新借鉴。

通过此次讲座,顺义区各部门对优化营商环境有了更深入的了解,在今后的工作中将对标国内外先进城市,大力开展专项行动,推动营商环境的跨越和提升,以法治化、国际化、便利化为导向,打造首都营商环境高地。